Estrategias de manejo de malezas acuáticas sumergidas en canales de riego - Molinari, Marcos Adrián (2023)
El crecimiento desmedido de especies como Chara contraria y Stuckenia pectinata dentro de los canales de riego, reduce la capacidad de transporte del agua en el sistema de riego del Valle Inferior del Río Colorado (VIRC). La presente tesis incluye el estudio de la capacidad invasora de C. contraria, diferentes opciones de control químico aplicables tanto en preemergencia como en postemergencia y el impacto del riego con agua tratada con productos químicos sobre distintos cultivos. C. contraria tiene la habilidad de colonizar rápidamente ambientes disturbados. Si bien, al momento de iniciarse la temporada de riego se registraron diferencias en promedio de 13.108 y 742 emergencias de talos m-2 en canales sin reestructurar y reestructurados respectivamente, se establece prontamente un stand monoespecífico en solo tres meses. El control químico en preemergencia se evaluó mediante la aplicación de diuron en canales de riego y diuron, metsulfuron, imazapir y ácido acético en sedimento seco colocado en acuarios. Solo los tratamientos de diuron en acuarios redujeron el crecimiento de C. contraria, aunque por efecto del lavado continuo de este producto por el agua de riego estos resultados no se repitieron en los canales. Entre los métodos de control evaluados en postemergencia en acuarios o canales, las aplicaciones de SCP a 0,625 y 1,25 ppm de cobre con tiempos de contacto (TC) mayores a 12h produjeron una reducción de la biomasa de C. contraria seguido de un rápido rebrote 10 días después del tratamiento. Se midió solo un 20% del cobre aplicado presente en el agua de riego 200m luego de la aplicación. El uso de diuron a 1ppm y TC de 8 -18 horas redujo la biomasa y evitó el rebrote de C. contraria y S. pectinata únicamente en acuarios. La aplicación de paraquat a 0,5ppm durante 18h de TC permitió reducir significativamente la biomasa de S. pectinata en acuarios y mostrar síntomas de marchitamiento de hojas en canales de riego, seguido de un rebrote 14 días después del tratamiento. El uso de 1,24 g de sulfato de amonio y cal L-1 durante 12h redujó la biomasa de C. contraria tanto en acuarios como en canales de riego. El secado de canales de riego durante los meses de verano por 7 a 12 días redujo en promedio un 80% la biomasa de C. contraria. Respecto al riego con agua tratada con SCP durante dos años, no se midió reducciones en el crecimiento ni acumulación de cobre en los tejidos, aunque si se detectó un aumento en el contenido de cobre disponible de los suelos irrigados. Mientras que los riegos con paraquat y SA y cal resultaron seguros para Trifolium pratense y Allium cepa a las dosis ensayadas para el control de C. contraria y S. pectinata, el riego con agua tratada con diuron produjo efectos fitotóxicos sobre estos mismos cultivos a partir de 0,016ppm. La información presentada en esta tesis deriva en el aporte de conocimiento aplicable con bases ecofisiológicas que contribuyen al manejo integrado de malezas acuáticas sumergidas en canales de riego.