Patria y espacio: vínculos para la construcción de la identidad nacional argentina - Eberle, Adriana Susana (2011)
El proceso de construcción de identidad nacional es uno de los temas que concita gran atención entre los investigadores: en Argentina, la cuestión identitaria debe ser analizada y comprendida en el complejo desarrollo de consolidación del Estado moderno desde 1880, pues éste se involucró decididamente en la construcción de una identidad que, arraigada en la historia y motorizada por la escuela y la apropiación estatal del espacio público, forjase al argentino conteste con ese modelo. Así concebida la escuela se convirtió en difusora de los logros alcanzados desde la puesta en vigencia de la Constitución Y a un tiempo en contralor social, pues el mismo Estado confió a la escuela el arraigo de los comportamientos aceptados y no aceptados por el colectivo y la formación del sentimiento patrio. En la presente ponencia nos ocuparemos del espacio privado y público y el espacio geográfico como instancia positiva para consolidar el sentimiento nacional. Nos detendremos en el análisis del espacio privado (la casa y sus dependencias) como el público (la escuela y la calle) y el ámbito geográfico. Reflexionaremos cómo se intentó a través de esas representaciones y su íntima relación con el estudio del pasado nacional, despertar el amor a la Patria.