Innovación y renacimiento rural : la experiencia de 17 de Agosto, partido de Puan - Braatz Artiaga, Cristian Miguel (2021)
17 de Agosto es un territorio rural que se localiza en el centro-este del partido de Puan en la región del Sudoeste bonaerense, está conformado por una población agrupada y una población dispersa que en total representan 319 habitantes de acuerdo con el Censo de Población 2010 y en la cual predomina el estrato poblacional de adultos mayores. A través del trabajo de terreno se pudo indagar que la población dispersa suma un total de 50 habitantes aproximadamente y está compuesta por agricultores familiares, empresas agropecuarias familiares y trabajadores rurales. La población económica activa del pueblo se emplea en las empresas vinculadas a la producción agropecuaria y en el sector público, por lo tanto los empleos están ligados al campo y al Estado como la Planta de Residuos Sólidos Urbanos y las instituciones educativas. Los niños y jóvenes rurales cuentan con los niveles formativos desde inicial hasta secundario. Algunos adolescentes deciden realizar sus estudios en las localidades vecinas principalmente en la Escuela Secundaria José Hernández de Bordenave ya que históricamente la población asistió a esa institución porque el Centro Educativo para la Producción Total Nº 30 de 17 de Agosto se inauguró en el año 2009. Al finalizar sus estudios los jóvenes migran a las ciudades universitarias principalmente Bahía Blanca para formarse como profesionales o se emplean en el sector primario como trabajadores rurales y/o apicultores. Para abordar esta investigación se utilizó un marco teórico estructurado a partir de los conceptos de territorio y ruralidad, acción territorial, innovación social y renacimiento rural. La estrategia metodológica se basó en poner en valor las palabras de los actores entrevistados y encuestados y a partir de ese punto construir conceptualizaciones que permitan entender las nuevas dinámicas de un pequeño territorio rural del sudoeste bonaerense. La metodología se construyó a partir de las variables independientes y dependientes que constituyen la hipótesis de trabajo creándose categorías de análisis para cada una. Los instrumentos metodológicos de trabajo fueron diversos, entrevistas, encuestas y cartografía temática para representar las dinámicas del territorio. Después del dispositivo metodológico el lector se encontrará con el análisis del territorio realizado a partir de una breve descripción de la trayectoria histórica y de la caracterización geográfica y poblacional. Posteriormente se analizan tres procesos, el incipiente proceso de innovación social producida por la acción pública, la acción privada y la acción colectiva, la creación del Centro Educativo para la Producción Total Nº 30 y la llegada de los neorurales y su inserción en la vida local. A través de diferentes cortes temporales establecidos desde 1960 hasta la actualidad se analiza como los tres procesos visibilizados en este tiempo y espacio están revirtiendo la trayectoria histórica de despoblamiento rural, envejecimiento poblacional e inacción territorial a través del impacto que generan en la vida comunitaria, cultural-deportiva y económica. En la última sección de esta investigación se presentan las conclusiones sobre el análisis de las transformaciones rurales y el renacimiento rural.