Inmigración y prensa italiana en la Argentina a fines del siglo XIX : la interdisciplinariedad como tracto fundamental de los estudios migratorios - Galassi, Paolo (2020)
En el marco del proyecto de investigación “El 98 cubano en su perspectiva pretérita, internalidad y prospectiva” el análisis del tratamiento otorgado al Proceso Independentista Cubano por la prensa italiana al Plata entre los siglos XIX y XX se constituye como un estudio de caso que hace de la interdisciplinariedad su tracto fundamental, necesario a trazar una línea de continuidad entre los hechos analizados y la actualidad.El presente trabajo, enmarcado en un más amplio proyecto de tesis doctoral sobre prensa italiana en la Argentina entre siglo XIX y XX, apunta por lo tanto a mencionar las herramientas teóricometodológicas utilizadas al momento de construir el aparato dialectico en grado de poner en relación las coyunturas históricas indicadas y recortar el campo de análisis, sin olvidar las repercusiones que el objeto de tal análisis sigue teniendo en la actualidad.