Mindreading y evidencia neurocientífica : en defensa de los modelos híbridos de teoría y simulación - Velázquez Coccia, Fernanda (2015)
Mindreading es la capacidad de atribuir estados mentales, y de predecir y explicar el comportamiento y el pensamiento propio y ajeno, a partir de tales atribuciones. Una de las cuestiones principales en el estudio de mindreading es la indagación por los procesos subyacentes a esta capacidad. En el debate teoría-simulación se ha planteado una dicotomía. O bien subyacen procesos de tipo ricos en información, o bien procesos de tipo simulacional. Recientemente, se han propuesto enfoques híbridos que postulan el involucramiento de ambos tipos de procesos en mindreading. El propósito general de esta investigación es elucidar algunas de las similitudes y diferencias entre los enfoques híbridos de teoría y simulación de mindreading, con el objetivo de proponer una hipótesis híbrida enriquecida con los hallazgos empíricos. Así, esta investigación se inscribe en el ámbito de la filosofía de la ciencia cognitiva siguiendo la idea de que podemos obtener respuestas satisfactorias a preguntas filosóficas en relación a la mente al vincularlas con el trabajo empírico en psicología y neurociencias. Los objetivos particulares son: (a) desarrollar una propuesta sobre cuáles serían los requisitos de mínima de un enfoque híbrido de teoría y simulación de mindreading, (b) analizar los alcances y límites explicativos, en función de los requisitos de mínima establecidos en (a), de algunas propuestas teóricas en las que se adoptan posturas híbridas de teoríasimulación sobre mindreading; y (c) desarrollar los lineamientos generales de un enfoque híbrido que cumpla con los requisitos de mínima y atienda a los hallazgos empíricos en neurociencias. La presente investigación aborda los enfoques híbridos que postulan la intervención de procesos de simulación y, a la vez, de bases de información para realizar atribuciones de estados mentales. Para ello, en primer lugar se analizan los enfoques puros de teoría y simulación con el objetivo de establecer las razones que motivan la adopción de enfoques híbridos de teoría-simulación. En segundo lugar, se establecen los requisitos de mínima para una propuesta híbrida sobre la capacidad de atribución mentalista. Tercero, se evalúan las ventajas y limitaciones explicativas de las propuestas híbridas de teoría-simulación en función de los requisitos de mínima. Y cuarto, se desarrollan los lineamientos generales de un enfoque híbrido que cumpla con los requisitos de mínima y atienda a los hallazgos empíricos en neurociencias. De esta manera, me propongo seguir una línea metafilosófica en ciencias cognitivas que pone en evidencia la importancia del estudio interdisciplinario de la capacidad de atribución mentalista.