Análisis de la estructura de rendimiento y riesgo de los fondos comunes de inversión en la Argentina - Redondo, Juan Ignacio (2019)
El objetivo general de este trabajo se centra analizar y describir el comportamiento del rendimiento y el riesgo de los Fondos Comunes de Inversión (FCI) en la Argentina desde el año 2007 al 2017 y evaluar la relación de estos parámetros con características como la diversificación, el grado de apalancamiento financiero, la liquidez y el tamaño de los FCI. La investigación se aborda bajo un enfoque cuantitativo basada en información secundaria, con un alcance exploratorio, descriptivo y correlacional en base a datos secundarios de diversas fuentes. El trabajo se inicia estudiando el tercer y cuarto momento estocástico (asimetría y curtosis) del rendimiento de los FCI como complemento de las medidas tradicionales de media y varianza. Se encuentra evidencia de distribuciones con parámetros que distan de la normalidad. Por este motivo, resulta lógico evaluar la implicancia de adicionar al modelo tradicional de CAPM momentos de orden superior llegando a coeficientes de determinación elevados para el CAPM de tres momentos, sin que la inclusión de la curtosis contribuya significativamente a elevar la bondad de ajuste medida a través del coeficiente R2. Posteriormente calcular y analizar diferentes métricas de riesgo y rendimiento ajustado por riesgo asociado al valor de las cuotas partes de los FCI y evaluar la relación entre estas medidas y distintas métricas de diversificación, así como el apalancamiento financiero, el tamaño y la liquidez. A través de los resultados se demuestra una clara vinculación entre el riesgo y el rendimiento. Se observan particularidades en el rendimiento y el riesgo de los distintos tipos de fondos en función a las distintas medidas empleadas. Finalmente las características adicionales de los fondos estimadas para este trabajo parecen tener poco poder explicativo sobre el rendimiento y el riesgo develando la complejidad detrás de la evaluación de carteras compuestas por distintos tipos de instrumentos y objetivos de inversión. El trabajo compone de cinco capítulos: El primero presenta la introducción, que incluye las motivaciones, conceptos básicos sobre los fondos comunes de inversión y marco regulatorio así como objetivos e hipótesis. El capítulo dos aborda el modelo CAPM de cuatro momentos. Luego el tercer capítulo versa sobre riesgo, seguido del cuarto sobre rendimiento; para cerrar el trabajo con el capítulo cinco de conclusiones.