Herramientas formales en el estudio de la argumentación rebatible - Bodanza, Gustavo Adrián (2007)
Este trabajo repasa distintas formas de modelar con herramientas formales los aspectos lógico y dialéctico de la argumentación rebatible. Por un lado, el aspecto lógico de los argumentos rebatibles comprende la introducción de razones prima facie, lo que usualmente se hace a través de reglas metalingüísticas sobre un lenguaje de primer orden. Por otro lado, el aspecto dialéctico no puede ser -al menos hasta el momento no ha sido- reducido a un sistema puramente lógico, pero sí puede ser descripto utilizando herramientas de lenguaje matemático para la formalización de las distintas relaciones entre argumentos, básicamente preferencias y derrotas. Por último, el problema de la selección de los mejores argumentos puede hacerse de acuerdo a distintos fines y a distintas intuiciones, habiéndose propuesto modelos que van desde funciones simples hasta juegos dialógicos y juegos estratégicos. Discutiremos el uso de las herramientas mencionadas en los distintos aspectos.