Ciencias Sociales e Interdisciplinariedad - Auday, Marcelo Roberto (2009)
Lo interdisciplinario parece resultar muy atractivo, hasta el punto de volverse muchas veces una valoración: una investigación es buena o valiosa por el solo hecho de ser interdisciplinaria. Usualmente, el rasgo que se juzga positivo en este caso es el de aportar diferentes perspectivas a un mismo problema. Sin embargo, esto no resiste un análisis serio: lo interdisciplinario simplemente describe un tipo de trabajo, y esto obviamente no sirve para determinar la calidad del mismo. A su vez, la mera acumulación de perspectivas (si sólo se reduce a eso), por interesante que resulte, no define siquiera lo que es un trabajo interdisciplinario. La clave de la posibilidad de lo interdisciplinario consiste en la integración de esas perspectivas. Para esto, es necesario que las diferentes disciplinas involucradas compartan principios metodológicos, teorías, métodos y, en general, que tengan un lenguaje común. En este trabajo, sostengo que la teoría de juegos provee ese lenguaje para integrar las ciencias sociales o parte de las mismas. Siguiendo esta línea, presentaré el enfoque desarrollado por Herbert Gintis y su grupo de investigación.