Problemáticas de erosión hídrica asociada a la red hidrográfica en la cuenca alta del arroyo Pantanoso, partido de Coronel Suárez - Gentili, Jorge Osvaldo (2007)
El área bajo estudio presenta un riesgo de erosión hídrica de ligero a moderado. En ella se verifica la coexistencia de una topografía accidentada, con desarrollo de pendientes pronunciadas y los procesos hidro-climáticos asociados, junto a una actividad humana representada fundamentalmente por las prácticas agrícolo-ganaderas, que definen a ésta como susceptible de ser afectada por procesos de erosión hídrica. El área de estudio se localiza en una región húmeda. Esta situación favorece la existencia de vegetación que actúa como protección del suelo ante los procesos de erosión por salpicadura. Sin embargo, la existencia de un exceso hídrico supone la posibilidad de un incremento en la erosión del suelo por escorrentía superficial.