Implicancia de los procesos eólicos y lagunares en el modelado del paisaje y su relación con el uso del suelo en la estepa de Tierra del Fuego - Villarreal, María Laura (2024)
Los procesos geomorfológicos eólicos y lagunares están condicionados por el déficit hídrico, la persistencia de los vientos y la presencia de partículas disponibles a la acción de este. La estepa fueguina, norte de la Isla Grande de Tierra del Fuego, Argentina (53°28´ y 53°49´ S - 68°36´ y 68°05´ O), está caracterizada por la persistencia de estos procesos. El área de estudio de la presente investigación se encuentra delimitada al sur por el río Grande y al norte por el río Chico y presenta un conjunto de lagunas someras hidrológicamente estacionales. Los registros climáticos muestran una escasez de precipitaciones anuales así como la permanencia de vientos provenientes del cuadrante oeste, específicamente del SO y ONO. Los aspectos geológicos y litoestratigráficos, permitieron comprender la dinámica actual de los procesos geomorfológicos y establecer diferencias entre las cuencas estudiadas. Por otro lado, se identificaron las geoformas de origen netamente eólico en la periferia de las lagunas, las cuales están asociadas, principalmente, a la deflación que ocurre sobre sus fondos secos, debido al comportamiento estacional que presentan, y a las áreas erosionadas con escasa o nula cobertura de vegetación. Una hidrografía general se determinó en el conjunto de las lagunas, debido a que no existe conocimiento previo de la dinámica de estos cuerpos lacustres. Sin embargo, el estudio topográfico, de drenaje, geomorfológico, eólico y de uso del suelo se realizó sobre tres cuencas en particular, en función de los estudios preexistentes de otras disciplinas y la accesibilidad a las mismas. Se clasificó la granulométrica de los sedimentos y los mantos eólicos, acumulaciones de material limo arcilloso a sotavento de las lagunas. Se reconocieron mediante el análisis de imágenes digitales y fotografías aéreas, ya que no presentan una expresión topográfica en el terreno. Se realizó un análisis climatológico a escalas anual y estacional en dos estaciones representativas de la zona de estudio (Río Gallegos y Río Grande) con datos pertenecientes al Servicio Meteorológico Nacional. El análisis de las series de tiempo permitió actualizar el conocimiento del clima de la región. Este se definió como subhúmedo templado-frío. Las anomalías de los diferentes parámetros meteorológicos fueron significativas. El clima de la región presenta fluctuaciones interanuales (7, 4 y 3 años), decádicas, trimestrales y bimensuales, indicando una significativa variabilidad climática en la región. De acuerdo al índice de aridez, la localidad de Río Gallegos está regida por un clima semiárido. En Río Grande, el clima fluctúa entre semiárido a subhúmedo. Se determinó una importante variabilidad en los valores de precipitación en Río Grande. Para determinar los parámetros climáticos condicionantes de la geomorfología lagunar y eólica de la zona fueguina, se analizaron los datos de una estación meteorológica localizada en la Estancia San Julio en un período comprendido entre 2011-2022. Los registros de temperaturas máximas y mínimas fue variable en los años del período analizado. La humedad relativa se incrementó entre los meses de otoño-invierno y descendió entre los meses de primavera-verano. Existe una relación inversa de este parámetro respecto al de temperatura media mensual. El año 2013 fue el más cálido y el 2014, el de mayor humedad. Si bien los meses de marzo y octubre resultaron los más lluviosos, la fluctuación de la precipitación no permite establecer una estación marcada de mínimos y máximos valores. Entre octubre y diciembre se registraron las máximas velocidades de los vientos predominantes del sector SO, los cuales presentan alta frecuencia en el período analizado. Las cuencas hidrográficas interiores son endorreicas. Las lagunas son someras y semipermanentes. Sus fondos planos están conformados por sedimentos limo-areno-arcillosos, que generan una rápida saturación con las precipitaciones. La morfometría de las lagunas las define con formas elípticas, orientadas en sentido N-S. Las tres cuencas analizadas en detalle tienen baja densidad de drenaje y pendientes inferiores a 20%. La topografía de las cuencas se desarrolla con máximas altitudes en el O-SO y la laguna se localiza en el NE de la cuenca que la contiene, por el impacto del oleaje en esta dirección que genera una migración en sentido O-E del cuerpo de agua. Las lagunas tienen aguas alcalinas y son de carácter oligohalina. La dinámica de los vientos predominantes en los cuerpos de agua de escasa profundidad es causante de turbidez en el agua, debido al reacomodamiento constante de las partículas de fondo y partículas en suspensión. La cuenca O´Connor presenta pendientes pronunciadas en el oeste-sudoeste y en el noreste. La variación de la superficie del cuerpo de agua generó planicies que constituyen las actuales playas al este y oeste de la misma. En los períodos de sequedad en el fondo plano, las partículas están sujetas al proceso de deflación y se depositan a sotavento de la laguna, en forma de manto eólico. En el sector NE de la laguna se presenta un acantilado rocoso, sobre el que se desarrolla un médano montado, resultado de la erosión del acantilado y de la cara barlovento del médano. El desarrollo actual del mismo se midió con colectores Big Spring Number Eight (BSNE) en mástiles a diferentes alturas respecto de la superficie del suelo y se determinó mayor colecta de partículas durante la primavera. El tipo de transporte predominante de partículas es la saltación. La cantidad de colecta de material eólico varió estacionalmente y en una misma estación a lo largo del tiempo, dentro del período analizado (2012-2015). Los mantos eólicos, geoformas de depositación que presentan buen desarrollo a sotavento de las lagunas O´Connor y Escondida, están conformados principalmente por limos y arcillas, provenientes del fondo seco de las lagunas, que está especialmente activo en la estación de verano. No presentan rasgos topográficos en el terreno y ocupan áreas en donde está limitado el crecimiento de especies como Festuca gracillima, lo cual podría relacionarse con la presencia de sales, como el sodio, en las partículas depositadas. La cuenca Escondida presenta una topografía de menor altitud respecto a las restantes y constituye una cubeta elíptica labrada en depósitos glacifluviales. Es un ambiente lacustre en el que se observó el desarrollo de cristales de halita durante los meses de octubre y noviembre, indicador de las condiciones de suhumedad, determinada a partir del balance hídrico deficitario, la alta frecuencia de los vientos y la salinidad del agua de la laguna. Las mayores altitudes y pendientes respecto a las dos anteriores se encuentran en la cuenca Amalia. En la margen S la cubeta evidencia una forma condicionada por presencia de rocas sedimentarias. A sotavento y sobre el acantilado de roca, se desarrollan las geoformas eólicas como pavimentos desérticos, médanos de sombra, paleo-médanos y mantos eólicos. La particularidad de la cuenca en cuanto a procesos eólicos son los campos de médanos de sombra conformados a partir de Festuca g., que se identifican en el S y O de la laguna. En la estepa fueguina se desarrollan actividades productivas, históricamente la ganadería ovina y recientemente, bovina. A partir de esta investigación, basada en los procesos físico ambientales en el contexto de las cuencas de estudio y las áreas periféricas de las lagunas se comprobó que la dinámica eólica en la estepa fueguina podría condicionar la actividad productiva y a su vez, esta impacta sobre la fragilidad del ambiente sub-húmedo. En este sentido, podría ser de necesidad establecer planificación de manejo para mitigar los efectos naturales del ambiente en esta región.