El ritual religioso como estrategia de mantenimiento de la memoria durante la Resistencia peronista (1955-1963) - Gorza, Anabella (2015)
El presente trabajo se propone un abordaje de los años iniciales de la Resistencia peronista, atendiendo a una forma de manifestación que ha sido escasamente contemplada por la bibliografía del período; nos referimos a las misas y homenajes en conmemoración del nacimiento y muerte de Eva Perón. De esta manera, pretendemos desplazar el foco de atención respecto de aquellos trabajos que han estudiado la Resistencia desde un ángulo que se focaliza exclusivamente en el ámbito gremial, para centrarnos en manifestaciones de carácter cultural que exceden las demandas sindicales. Si bien no negamos la gravitación que el sindicalismo ejerció durante el período, juzgamos necesario ampliar el foco de observación para incluir otras prácticas y actores, que enriquezcan y complejicen el objeto de estudio. En este sentido, consideramos que el examen de las misas y actos de homenaje a Eva Perón constituye una puerta de acceso para el análisis de las dimensiones simbólicas que atraviesan lo político y para pensar las relaciones con el ritual religioso. Nuestra pesquisa abarca el período que se extiende entre 1955 y 1963. Nos interesa indagar las diferentes connotaciones que adquirieron las prácticas en estudio en las distintas coyunturas que atravesaron ese período; ya se trate de la resistencia desplegada contra los gobiernos de la Revolución Libertadora, como contra los gobiernos de Arturo Frondizi y de José M. Guido. Pretendemos examinar las variaciones de dichas prácticas en relación con los diferentes grados de represión y posibilidades de participación que se dieron bajo cada presidencia. Para el abordaje de la investigación nos hemos basado en fuentes periodísticas e informes de inteligencia policiales. El cruce de estas fuentes nos ha permitido acceder a un tipo de estrategia desplegada por las y los militantes peronistas para burlar la represión que recaía sobre el movimiento y para mantener vivo el recuerdo de su líder. De la lectura de las fuentes se pone en evidencia la importancia del espacio como elemento de disputa por el mantenimiento de la memoria, ya que estos actos se proponían dejar huellas en lugares que durante el gobierno peronista habían estado dedicados a homenajear a la primera dama. Pero además, se evidencia la incertidumbre que sobre las autoridades policiales generaba un tipo de práctica cuyo límite entre lo político y lo religioso se volvía difuso; y en este sentido, el espacio vuelve a cobrar importancia ya que el ámbito donde estos eventos tenían lugar no era inocuo ni para los militantes ni para las autoridades encargadas del control y la vigilancia. Aunque no exclusivamente, las mujeres tuvieron gran presencia e iniciativa en la realización de los homenajes. De esta manera, un interrogante recorre nuestra ponencia y es en qué medida el contemplar la participación política femenina y un tipo de práctica que no ha merecido demasiada atención para el período en estudio, puede arrojar luz sobre un fenómeno como la Resistencia peronista que, hasta el momento, ha sido contemplado atendiendo solo a las intervenciones masculinas.