Mesopotamia antigua: reflexiones sobre las dificultades de su investigación. - Gómez, Stella Maris Viviana (2007)
Situada en un área que aproximadamente se corresponde con la superficie del actual Irak, Mesopotamia fue una de las grandes civilizaciones de la antigüedad, pero continúa aún siendo “una gran desconocida” que no ha conseguido un lugar importante en el imaginario colectivo. Las numerosas dificultades que el estudioso orientalista tuvo que afrontar desde el momento en que se efectuaron los primeros descubrimientos arqueológicos y los variados escollos que continúa salvando hasta el presente en los grandes centros de producción del saber como en nuestro país –vinculados directamente a la delicada situación internacional como a la ajenidad del objeto de estudio-, motivaron la elaboración de este pequeño trabajo. La intención última del mismo es difundir de manera sucinta la situación actual por la que está atravesando el desarrollo de esta disciplina abocada al “redescubrimiento del Oriente Próximo”, poniendo de relieve nuestro modesto intento de abordar rigurosamente, y desde una óptica latinoamericana, un tiempo y un espacio muy lejano.