Dispersión del cerezo de Santa Lucía (Prunus mahaleb) en pastizales naturales del sur de la provincia de Buenos Aires - Amodeo, Martín R. (2014)
La dispersión representa un proceso fundamental para el crecimiento de las poblaciones naturales de plantas y para su expansión por el territorio. Los mecanismos de dispersión pueden actuar a distintas escalas espaciales. Un caso extremo de dispersión a gran escala es el movimiento de especies por fuera de sus áreas originales de distribución mediado por la actividad humana. Este proceso resulta en uno de los agentes de transformación ambiental más significativos, como son las invasiones biológicas. Solo una pequeña proporción de la superficie original de pastizales de la Argentina se encuentra protegida por reservas naturales, entre las cuales el Parque Provincial Ernesto Tornquist constituye una de las unidades de conservación de biodiversidad más importantes de la Provincia de Buenos Aires. Una de las principales amenazas que enfrenta el parque es la proliferación de árboles y arbustos exóticos, entre los cuales se encuentra el cerezo de Santa Lucía (Prunus mahaleb L.), un árbol pequeño de frutos carnosos originario de la región del Mediterráneo. En esta tesis se estudia la dispersión de Prunus mahaleb en la zona de Sierra de la Ventana, evaluando las implicancias de este proceso en la dinámica de invasión de la especie. Para ello se analizan aspectos clave de su biología reproductiva que permiten entender la invasividad de esta especie, así como su interacción con los agentes de dispersión locales que resultan relevantes para comprender la invasibilidad del ecosistema. Se registraron en total 20 especies de animales que intervienen en la dispersión de P. mahaleb: 17 especies de aves, el zorro gris pampeano (Lycalopex gymnocercus), el jabalí (Sus scrofa) y una especie de hormiga cortadora (Acromyrmex lundi). El ensamble completo ofrece servicios de dispersión muy diversos que operan a diferentes escalas espaciales, mostrando variaciones según las características del ambiente. Mediante ensayos de viabilidad y de germinación en condiciones de laboratorio, seminaturales y naturales, se analizaron los efectos del tratamiento de los dispersores y su respuesta frente a diferentes condiciones ambientales. Existen diferencias en los efectos que ejercen los distintos dispersores y pueden ser interpretadas en función de dos procesos fundamentales: diferentes grados de remoción de la pulpa y de limpieza de los carozos y variaciones en el desgaste ejercido sobre el endocarpo. Los microorganismos del suelo y la meteorización propia de la exposición a condiciones climáticas cambiantes parecen tener un efecto importante en el desgaste tanto de la pulpa como del endocarpo. La biología reproductiva de P. mahaleb y sus interacciones con los agentes de dispersión explican en gran medida su capacidad invasora en el área de estudio y brindan información de alto valor para planificar su manejo.