La Psychomachia, fruto y superación de la tensión épica entre paganos y cristianos - Amiott, Raúl José (2015)
El análisis del tratamiento de los códigos épicos clásicos presentes en la Psychomachia de Prudencio significa un desafío para el crítico, ya que la obra no se parece a ninguna otra en su género. Nuestro objetivo consiste en analizar la renovación semántica que la figura del héroe, la batalla y el viaje sufren en esta singular obra. Para logar nuestro propósito, hemos recurrido al análisis filológico, el estudio del contexto socio-cultural y de la tradición de la literatura épica clásica. Nuestra hipótesis consiste en que la Psychomachia representa el fruto y la superación de la tensión épica entre cristianismo y paganismo. De esta manera, Prudencio logra una síntesis entre la epopeya antigua y la idiosincrasia cristiana al mismo tiempo que una versión renovada de los modelos clásicos, particularmente del aportado por Virgilio.