Gestión interna en cooperativas agrícolas ganaderas : análisis para el sudoeste bonaerense - Fidani, Eduardo Raúl (2015)
Las cooperativas agrícolas ganaderas han sido por décadas un pilar fundamental principalmente para pequeños y medianos productores agropecuarios. Desde sus orígenes hasta la actualidad, el entorno en el que se desenvuelven ha sufrido modificaciones debido a los importantes cambios en los agronegocios. En este nuevo contexto en el que debieron desarrollar sus actividades, han surgido modificaciones en la gestión interna de este tipo de entidades. El objetivo de esta tesis es evaluar si se han dado cambios en las cooperativas agrícolas ganaderas; y en el caso de haber variaciones, captar las áreas o puntos en los que se presentan con mayor preponderancia. Por su condición socioeconómica y productiva, se circunscribirá en la región sudoeste de la Provincia de Buenos Aires como área de referencia. Además de definir conceptos centrales para el desarrollo de la tesis, se presentan apartados especiales que describen la evolución del sector agropecuario en Argentina, la evolución del cooperativismo en el país y la región sudoeste bonaerense, y las características específicas de la zona mencionada. Por otra parte, los referentes de la actividad fueron determinantes para agrupar entidades que luego se visitaron con el objetivo de captar modificaciones en su gestión interna. El trabajo de campo permitió clasificar las cooperativas de la región, sujetas a estudio, en grupos según los cambios en su gestión interna, pudiendo dilucidarse sobre cuáles aspectos se producen las mayores diferencias intergrupales. Al finalizar la investigación, puede concluirse que todas las cooperativas agrícolas ganaderas de la región sudoeste bonaerense han revelado variaciones, aunque lo han hecho de manera diversa. Mientras algunas presentan modificaciones que les permiten asimilarse a empresas de capital privado, otras intentan recuperar el funcionamiento que tenían las cooperativas tradicionales en tiempos anteriores. Palabras clave: Cooperativas agrícolas ganaderas, Gestión, Agronegocios, Sudoeste bonaerense.