Efectos de clausura: confort y claustrofobia. Peter Sloterdijk y las delimitaciones del espacio. - Sisul, María Pía (2015)
Esta tesina comprende un análisis crítico y aporta una hipótesis personal respecto de la habitabilidad y del confort del espacio de existencia. Para ello, reorganiza nociones de aislamiento y distancia simbólica planteadas a lo largo de la obra del autor alemán Peter Sloterdijk. Consideramos, para ello que el autor tiene un horizonte temático, una pregunta que guía sus escritos. La reconocemos y planteamos como la pregunta por cómo hacer el dónde de la existencia. A partir de ello y con importantes aclaraciones metodológico/actitudinales, nosotros vamos a hipotetizar (a grandes rasgos) que ese accionar que garantiza un dónde existencial es la producción de clausuras. Más específicamente, diremos que en una primera instancia el efecto inicial de esta clausura es el de confort. Esto se debe a que la simbolización funciona a la base de todo constructo previo y durante la búsqueda de confort en la experiencia. Vemos que esto acontece tanto en las grandes imágenes de hombre, mundo y sociedad, como también en las privadas y sutiles presencias del lenguaje. Por otro lado y en segunda instancia, notamos que este confort, en los detalles, se pierde por una sensación de claustrofobia, definiendo así nuestro segundo efecto de clausura. Justamente, consideramos que ante la construcción simbólica y semiótica de la sociedad-espuma, aparece una reacción claustrofóbica ante los efectos no-deseados de los mecanismos utilizados. Desde este punto, y sin perder el eje del recorrido, evaluamos la incidencia de la sensibilidad y con ello de un eros a modo de pálpito inicial tanto de las formas de exteriorización como de las de clausura, y también, de su vuelta reflexiva que experiencia confort y/o claustrofobia.