"Metabolitos secundarios de plantas endémicas de la región y derivados semisintéticos como fuente de compuestos bioactivos" - Musso, Florencia Antonella (2022)
El interés en contribuir al descubrimiento de nuevas moléculas bioactivas a partir de especies vegetales endémicas, implicó dos cursos de acción. Por un lado, condujo a la síntesis de 23 derivados triterpénicos obtenidos a partir de lupeol (1), aislado de la especie vegetal Chuquiraga erinacea. Teniendo en cuenta el importante contenido de 1 en dicha especie vegetal, y que este triterpeno presenta un grupo isopropenilo en el anillo E, cuyas modificaciones químicas son las menos reportadas, resultó interesante la modificación sintética del triterpeno natural. En primer lugar, se llevó a cabo la optimización de la purificación de 1, mediante cromatografía en columna con sílica gel impregnada con AgNO3, a partir de una mezcla de triterpenos monohidroxilados isómeros (F1). Luego, se realizó la oxidación alílica de 1, para obtener el bloque de construcción 5 utilizado, posteriormente, para la síntesis de los derivados triterpénicos. Se propuso la optimización de la reacción de oxidación, mediante la metodología catalítica, a través de la síntesis de un catalizador heterogéneo novedoso, Pd/SeO2/SiO2. Si bien esta metodología dio buenos rendimientos para el monoterpeno α-pineno, utilizado como molécula modelo, para el triterpeno de interés 1, los rendimientos fueron bajos, los tiempos de reacción elevados, y la conversión fue menor que con la metodología tradicional. Teniendo en cuenta estos resultados, y la selectividad del SeO2, utilizado como agente oxidante, el bloque de construcción 5 se obtuvo a través de la oxidación alílica convencional a partir de la mezcla de triterpenos (F1), y posterior purificación en dos etapas, con buenos rendimientos. La acilación de la oxima 12, obtenida por modificación química del carbono carbonílico de 5, dio lugar a cinco aciloximas triterpénicas 13a-13e. Por otro lado, el tratamiento de 5 con diferentes hidrazonas aromáticas, condujo a la obtención de dieciséis azinas triterpénicas 15a-15o. Para todos los derivados obtenidos se evaluó la actividad neuroprotectora. La mayoría de los derivados fueron más activos que el compuesto natural 1. En el caso de las aciloximas, la acilación no resultó ser una estrategia adecuada para la búsqueda de nuevos derivados de lupeol con actividad neuroprotectora, ya que la oxima de partida fue la más activa. Por otro lado, las azinas 15c, 15m y 15n fueron las que presentaron mayor actividad, sugiriendo que la presencia de un grupo fenilo meta o para sustituido por un grupo metoxilo, o de un grupo furano, es fundamental para esta actividad. Por otro lado, se llevó a cabo un ensayo bioguiado sobre la especie vegetal Nicotiana glauca, recolectada en la ciudad de Bahía Blanca, en búsqueda de los metabolitos bioactivos. El extracto etanólico (EE) obtenido a partir de las partes aéreas de la planta indujo apoptosis sobre células musculares normales. Con el fin de encontrar los metabolitos responsables de dicha actividad, se llevó a cabo la partición del EE con solventes de polaridad creciente, la cual dio lugar a tres subextractos: hexánico (SH), clorofórmico (SC) y de acetato de etilo (SAE). Mediante el análisis de la actividad biológica para cada subextracto sobre las células mencionadas, se determinó una mayor inducción de apoptosis ejercida por el SH, seguida por el SC y en menor medida para el SAE. El fraccionamiento bioguiado de los SH y SC, permitió el aislamiento de ácido palmítico (AP) y escopoletina (ESC) respectivamente, como los principales metabolitos responsables de la actividad apoptótica observada para cada subextracto. Teniendo en cuenta la actividad observada sobre las células musculares normales, se llevó a cabo la evaluación del efecto biológico sobre células musculares tumorales de rabdomiosarcoma humano. Cuando estas células fueron tratadas con AP y ESC, se observó una disminución en la viabilidad celular del 73% para AP y 85% para ESC. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, se determinó que AP y ESC presentes en la especie vegetal Nicotiana glauca, serían los responsables de la inducción apoptótica observada sobre células musculares normales y patológicas.