Análisis del ecosistema emprendedor universitario : propuesta de una herramienta de autoevaluación - Camino, María Paz (2021)
Todo cambia. El contexto en el cual se desarrolla la educación también. Hoy se les demanda a las Universidades brindar una educación fundamentada en el mundo actual. Ser “emprendedoras” en “época de emprendedores” (Palomo, 2009). Y esa transformación también implica pensarse de una manera crítica y reflexiva incluyendo definir cuál es el aporte y la interacción que le otorga a su propio ecosistema emprendedor. La presente tesis busca contribuir con esa cuestión mediante el diseño de una herramienta de autoevaluación, denominada HERA. Su propósito es hacer una radiografía del nivel de desarrollo del ecosistema emprendedor de una Universidad. Permite relevar las diversas actividades que se realizan en el marco de la temática emprendedora. Los resultados que se obtienen facilitan el análisis y posibilitan la propuesta de acciones que llevan a la institución a convertirse en una Universidad Emprendedora. Para cumplir con el objetivo, en la tesis se realiza un recorrido profundo sobre los términos ecosistema emprendedor, ecosistema emprendedor universitario y universidad emprendedora, y se proponen definiciones propias que le dan el marco conceptual a los desarrollos presentados. Asimismo se incluye un estudio que revela en qué medida las Universidades públicas y privadas de la Argentina están llevando a cabo actividades relacionadas con la cuestión emprendedora y cómo es el grado de desarrollo de los dominios que componen su ecosistema. Para finalizar y a fin de verificar el uso de la herramienta HERA, la misma se aplica en tres Universidades, permitiendo mostrar su funcionamiento y la claridad con la que se exponen los resultados. Se considera que los desarrollos aquí presentados añaden desde lo teórico, elementos que ayudan a comprender el tema bajo estudio. Desde lo práctico, también se otorgan mecanismos para diagnosticar y luego diseñar acciones concretas que permitan consolidar un ecosistema emprendedor universitario sostenible.