La operatividad del modelo de Toulmin para el análisis de la argumentación práctica en Bioética - Merlino, Sofía (2011)
Teoría y práctica biomédicas se distinguen de otras empresas profesionales, en razón de las implicaciones filosóficas de su saber y de la lógica y las responsabilidades bajo las cuales lo producen. La experiencia clínica confirma la necesidad de un espacio decisional para los profesionales de la salud, comprometido con un razonamiento empírico-inductivo conforme no solo a los cánones de verdad del pensamiento científico sino también a principios éticos y deontológicos. En este sentido, la Bioética ofrece un campo transdisciplinar de resolución de la tensión entre ciencia y humanidades, entre argumentos técnicos e ideas éticas. Este dominio se presenta como un complejo de realidades institucionales interimbricadas – el Derecho, la comunidad científica, la Ética y la religión – cada una de ellas dotada de una ontología social peculiar que determina jerarquías y funciones y define su sujeción a ciertas reglas, regulaciones y criterios normativos de evaluación. Aunque el discurso de la Bioética legitime espacios de enunciación alternativos, vinculados a patrones institucionales oportunamente codificados, existe a nivel superior una conducta cooperativa colectiva en el marco de la cual pueden desarrollarse las hostilidades antagónicas propias del “tipo global de actividad argumentativa” (van Eemeren & Houtlosser, 2005) que se lleva a cabo. Precisamente, el objetivo general de este trabajo es evaluar límites, posibilidades y alcances de los patrones toulminianos de la argumentación (1958) – originalmente formulados para abordar la razón teórica – en cuanto herramienta de análisis para situaciones de argumentación práctica en Bioética. Más específicamente, discutimos las contribuciones del modelo de Toulmin orientadas a predeterminar los componentes elementales de cualquier pieza de razonamiento académico. Si bien la teoría de Toulmin resulta operativa a la hora de elucidar las diferencias entre conceptos y normas de validez según cual sea el campo argumentativo que provea el foro para la controversia bioética, su aplicación deviene problemática en cuanto se abordan tipos de polémicas que relegan la búsqueda de principios libres de excepción y calificación para atender a los detalles específicos de casos y circunstancias morales particulares, en que diversas garantías pueden ser simultáneamente relevantes.