Diálogos colaborativo-argumentativos para compartir conocimiento en sistemas multi-agente - Agis, Ramiro Andrés (2019)
En los sistemas multi-agente, los agentes necesitan poder dialogar para resolver conflictos de información, solucionar problemas, encontrar pruebas formales, o simplemente informarse mutuamente de los hechos pertinentes. En esta tesis se propondrán dos protocolos y estrategias de diálogo para dos tipos de diálogo colaborativo-argumentativos en sistemas multi-agente: consulta a experto e indagación. En el diálogo de consulta a experto un agente es un experto en cierto dominio de conocimiento, y otro agente le consulta sobre un tema de ese dominio-el cual desconoce o conoce parcialmente-con el n de adquirir información. Actualmente, no existen otras estrategias de diálogo de consulta a experto, y aquellas semejantes no consideran que el agente consultante podr a tener información estricta en contradicción con las creencias del agente experto, ni que podrán tener diferentes preferencias entre argumentos. Por otra parte, en el di alogo de indagación un grupo de agentes busca llegar a un acuerdo general sobre la respuesta a una pregunta, siendo imparciales y contribuyendo toda la información relevante que tengan. Si bien en la literatura existen otras estrategias de diálogo de indagación, estas no consideran que los agentes podrán tener información estricta en contradicción con las creencias de los demás. Además, las pocas que no se limitan a sólo dos agentes no permiten que el conjunto de participantes varíe dinámicamente durante del diálogo. En los dos protocolos y estrategias de di alogo que se de nir an en esta tesis se confrontar an dichas limitaciones con el n de proveer una mayor versatilidad que la de las propuestas ya existentes.