El final de la unidad. La creación de la Unión Sindical Argentina y el ocaso de la Federación Obrera Regional de Bahía Blanca en 1922. - Cimatti, Roberto Daniel (2017)
Entre 1919 y 1920 el movimiento obrero bahiense se encaminaba a unificar en una entidad federativa a diversos gremios hegemonizados por anarquistas, socialistas o sindicalistas revolucionarios. El proceso estuvo signado inicialmente por las tensiones que socialistas y sindicalistas mantuvieron con los anarquistas y culminó con la exclusión de estos últimos en junio de 1920 cuando se constituyó la Federación Obrera Regional Bahía Blanca (FORBB). Esta nueva entidad llevaría adelante una labor permanente para instar a los trabajadores a organizarse sindicalmente, logrando la formación de nuevas asociaciones gremiales y la dinamización de las actividades del movimiento obrero local.