Campo y voces asociadas: signos ideológicos e iniciativa discursiva en el debate público en torno a las retenciones móviles en la Argentina (año 2008) - Palma, Alejandra Gabriela (2015)
El presente trabajo forma parte de un proyecto de investigación que encara, desde la perspectiva del análisis crítico del discurso, el estudio de la polémica discursiva suscitada alrededor del conflicto por las retenciones móviles -impuestos por derechos de la exportación a los bienes agropecuarios que se desarrolló en Argentina entre marzo y julio del año 2008. En esta ponencia, analizaremos la utilización del lexema campo y sus voces asociadas en discursos públicos centrales en el debate público en torno a las retenciones móviles, por considerarlos signos ideológicos (Voloshinov, 1929) que, al contribuir a la configuración de diferentes tópicos, se vuelven foco de lucha por la imposición de distintos sentidos. Este estudio particular debe complementarse con el análisis de otros lexemas frecuentes en estos discursos, que revelan la importancia de otros tópicos en juego en la disputa.