Incoherencias del Waltharius : Reyes, Héroes y Antihéroes. La Leyenda y la Historia - Florio, Rubén (2012)
Este artículo analiza y señala algunas de las inconsistencias entre la historia real y la descrita en el texto del Waltharius en relación con algunos hechos y personajes del poema. En cada caso, intenta explicar que tales inconsistencias están relacionadas con el entrecruzamiento de tradiciones orales y también con la determinación impuesta por el poder político y cultural en el momento de la creación de la obra.