Importancia del pensamiento grupal adolescente: los talleres de reflexión - Borel, María Cecilia (2007)
Este trabajo forma parte del Proyecto Grupal de Investigación “Lugar de la escuela en la constitución de la subjetividad adolescente actual”. La finalidad de este proyecto bianual (2006-2007) consiste en identificar qué condiciones del contexto socio – cultural representado por el ámbito escolar constituyen marcas de inscripción para los adolescentes, y cuáles de estas significaciones son las privilegiadas en la relación que establecen con dicho espacio. Nuestro universo de estudio está representado por alumnos de primer año del nivel Polimodal de cuatro escuelas urbanas de la ciudad de Bahía Blanca, en la Provincia de Buenos Aires. En cuanto a lo metodológico, las técnicas utilizadas durante el año 2006 fueron las entrevistas (grupales e individuales). A partir de temáticas recurrentes en dichas entrevistas se elaboraron para el año 2007 propuestas para trabajar en las aulas. Los talleres de reflexión constituyen una interesante modalidad de intercambio con los adolescentes, para reflexionar sobre los docentes, la escuela y el lugar de los alumnos en dicha institución. Específicamente en este trabajo nos centraremos, a partir de las consignas planteadas en los talleres, en aspectos idealizados y desvalorizados de la escuela, cuestionamientos al orden institucional establecido y propuestas de cambio encarnadas por la subjetividad adolescente.