Integración de minería de datos y blended learning para el abordaje del proceso educativo universitario - Sosa, Marcelo Omar Diógenes (2022)
El análisis de los datos que se generan durante el proceso educativo en el nivel universitario, especialmente cuando se desarrolla con la implementación de la modalidad blended learning (B-learning en adelante), representa un desafío para su procesamiento y una oportunidad para la extracción de información que puede orientar en la toma de decisiones que debe realizar el docente. El estudio de aspectos como: la identificación de preferencias, patrones y distintos comportamiento de los estudiantes en la modalidad B-learning representan elementos que permiten la comprensión de cómo los estudiantes desarrollan sus competencias educativas en diferentes áreas del conocimiento. Este tipo de modalidad se caracteriza por combinar actividades presenciales y virtuales utilizando como soporte tecnológico a Internet dentro de las características de una red social educativa. El proceso educativo así desarrollado genera un gran volumen de datos el cual representa un campo propicio para la aplicación de técnicas de data mining o minería de datos (vocablos que se utilizarán alternativamente). El conocimiento que se obtiene al procesar estos datos educativos utilizando el data mining, representa otra alternativa para el docente en la toma de decisiones relacionadas con el correcto diseño del proceso, secuenciación de actividades y elección de materiales. Permitiendo además realizar ajustes ,si son necesarios, para solucionar desviaciones y encontrar nuevas estrategias en el marco curricular que aseguren el logro de los objetivos planteados. En el trabajo de investigación desarrollado en la tesis, se tomaron datos de estudiantes pertenecientes a la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad Nacional de Catamarca (UNCA) y se realizaron experimentaciones con diferentes técnicas de data mining utilizando una herramienta de software . Del estudio de los resultados obtenidos de las experimentaciones y del análisis de las características surgidas del proceso de integración de la minería de datos y el proceso educativo en modalidad B-learning, posibilitaron tanto el dise ño de un framework de data mining como así también el desarrollo de un modelo general de implementación. Éste último, representa la manera de aplicar el data mining para garantizar su integración con el proceso educativo y así lograr la adaptación de este último a las necesidades de los estudiantes actuales. Esta adaptación es el resultado de las decisiones tomadas por el docente las cuales , en su mayoría, podrán basarse en resultados científicos provenientes desde el data mining. Por otro lado, es necesario aclarar que muchas de las opciones seleccionadas en el estudio se relacionan con la aspiración de que la tesis represente un material de referencia para docentes, investigadores y personas en general que deseen iniciarse en el área de data mining.