Ciencia-ficción de la truchez : narrativas argentinas contemporáneas, entre el realismo y la ciencia ficción. Anotaciones sobre Varadero y Habana maravillosa de Hernán Vanoli - Hernandorena, Agustín (2018)
Serie de apuntes acerca de la narrativa argentina actual, en un caso en particular, como prisma en el que se reflejan otros relatos que recomponen o fragmentan el pasado trágico, o rediseñan el presente siempre en disputa y en tensión que atraviesa lo político en el discurso de la literatura argentina, en un escenario futuro apocalíptico o distópico; dando lugar a una reconversión y un debate en torno de las formas y los consensos literarios.