La poesía de fines del siglo XIX: Propuestas críticas. - Abate, Sandro (2007)
Esta presentación se enmarca en el desarrollo de un proyecto de investigación que tiene como objeto la revisión crítica de vastos segmentos de la producción lírica de fines del siglo XIX. En esta presentación, se exponen algunos de los principales trayectos conclusivos del trabajo, en base a los diferentes desarrollos teóricos y críticos llevados a cabo por los integrantes del proyecto. Entre las principales conclusiones se destacan los aportes teóricos desarrollados con vistas a una revisión del paradigma conceptual con el cual el período ha sido referido por la crítica tradicional que lo ha canonizado a mediados del siglo XX. Asimismo, desde una aproximación comparatista, un aporte original de este proyecto es el desarrollo de conceptos que permiten referir la articulación de los códigos clasicista y cortesano-caballeresco en las obras y autores estudiados tanto de Europa como de América. Por otra parte, se subrayan las coordenadas sociológicas que hacen legible a esta producción lírica como el primer gran cuestionamiento global a la modernidad. Finalmente, se propone la construcción de un nuevo concepto crítico (“el último humanismo”) para referir los fenómenos sociales, culturales, artísticos y literarios que aparecen involucrados en el análisis.