Estudio del potencial turístico del paisaje para la localización de un sendero interpretativo en la estancia El Sauce, provincia de Chubut - Kaplun, Milena Irupé (2024)
El área seleccionada para la presente investigación es la estancia El Sauce, la cual se encuentra en la provincia de Chubut e integra un sector perteneciente a la Reserva de Biósfera Patagonia Azul. Al mismo tiempo, forma parte del Parque Interjurisdiccional Marino Costero Patagonia Austral (PIMCPA) que se emplaza sobre la costa atlántica; el área en cuestión se caracteriza por poseer un paisaje con un significativo valor natural. Al visitar la zona, fue posible identificar la necesidad de realizar un estudio paisajístico que sustente y posibilite la generación de una propuesta ecoturística. Por tal motivo, en la presente tesina se aplicó una metodología de investigación que posibilitó analizar el potencial paisajístico y conocer la percepción de la población local y la de visitantes respecto al paisaje y el desarrollo turístico del área. A partir de los resultados alcanzados se proponen dos senderos interpretativos cuyo diseño está orientado a facilitar la contemplación paisajística a fin de contribuir con la conservación de la biodiversidad, la concientización y la divulgación del valor ambiental que posee el área.