Mi residencia como praxis - Lana, María José (2020)
Pensar las prácticas es reconfigurarlas, darles un nuevo sentido para que sirvan de disparadores en nuevas experiencias. Con este trabajo pretendo analizar mi experiencia en el marco de la materia “Práctica Docente Integradora”, sobre todo en lo referido al momento de la residencia. Con la excusa de este análisis planteo la necesidad de volver praxis la práctica filosófica, dotarla de actividad y sentido. Como estudiante de la carrera de profesorado en filosofía en la Universidad Nacional del Sur, comencé las practicas una vez alcanzado el último año, y no habiendo tenido casi ninguna relación con la escuela durante mi trayecto formativo. La carrera se caracteriza, al menos según mi recorrido, por una fuerte presencia de lo conceptual, teórico e histórico, pero con pocos momentos de experiencia en lo referido a la escuela.