Fuentes institucionales para el estudio de la historia reciente de las universidades. Cesantías y reincorporaciones en el Departamento de Humanidades de la Universidad Nacional del Sur (1975-1986) - Zanetto, Rocío Laura (2014)
En los últimos años las relaciones entre la institución universitaria y el Estado se han constituido en objeto de estudio de investigaciones que buscan comprender las complejidades de la implementación en y por parte de las universidades de las políticas estatales. En esta línea, por una parte, se han explorado los mecanismos represivos puestos en práctica durante la última dictadura militar; por otra parte, la implementación de las políticas de reparación determinadas por la legislación del gobierno democrático de Alfonsín ha sido escasamente estudiada. En este marco, nos proponemos explorar las potencialidades de la documentación administrativa producida por las diferentes dependencias de la Universidad Nacional del Sur para la reconstrucción de dos procesos que afectaron al personal docente de la institución: las cesantías a partir de 1975 y las reincorporaciones durante la normalización universitaria en el marco de la transición democrática.