La constitución del Übermensch como el creador del mundo transvalorado. Una lectura de la obra de Egon Schiele. - Silenzi, Marina (2011)
El Übermensch crea nuevos valores según el sentido de la tierra y del cuerpo, convirtiéndose en el artista del mundo transvalorado. Para esto es necesaria la embriaguez como la condición fisiológica previa a cualquier acto creativo. En este estado el hombre se abre a la unidad de todo lo existente, da con ese nivel originario constitutivo del universo. El quiebre con su principio de identidad política hace que éste caiga en el olvido de sí mismo, de su pasado civil y consciente para dirigirse hacia el ser de las cosas. La disolución es precisamente la constitución de los sentimientos más fuertes, el paso a lo inconsciente, a lo fisiológico, a las pulsiones vitales. Un análisis de la obra de Egon Schiele nos permite ver el acercamiento de su pintura con esta dimensión dionisíaca que ama la vida y la acepta en toda circunstancia desde la revalorización del cuerpo y la naturaleza.