Un juego de miradas: el 98 cubano como realidad situada - Chedrese, María Eugenia (2009)
En el complejo universo de ideas que circulaban en nuestro país a fines del novecientos se evidencia un amplio marco de perspectivas en torno a la emergencia de un nuevo reposicionamiento de fuerzas en el tablero político mundial, a partir de la intervención norteamericana en la larga lucha de Cuba por su independencia. Teniendo en cuenta las distintas variables que subyacen en torno a este proceso, tomamos la mirada de la prensa editada en Argentina en torno a este acontecimiento. En este sentido, la propuesta de trabajo consiste en abordar desde un enfoque instrumental el tratamiento de una serie de fuentes periodísticas de diverso origen, publicadas durante el período 1895- 1902. Las mismas conforman parte del material documental primario del proyecto de investigación: “El 98 cubano aristas de un proceso complejo visto desde la Argentina”. Este campo de observación, se compone de un corpus fontanal que se despliega en un amplio espectro político ideológico, donde se manifiesta la intención de los agentes enunciadores como formadores de opinión pública en torno al objeto de estudio. El mismo se orienta a la construcción de conocimiento de un hecho en cuestión: el 98 cubano en tanto hecho histórico complejo instalado en la prensa como una fuerza dinámica que se diasporiza en una multiplicidad de enfoques cuyo manejo implica distintos criterios metodológicos y estrategias de análisis.