“Integración de la tecnología Blockchain en los sistemas administrativos de organizaciones argentinas del sector privado para promover la sustentabilidad en sus aspectos sociales” - Sarro, Lucía Andrea (2023)
En los últimos años, ha existido un creciente interés en la utilización de tecnologías inteligentes -propias de la denominada “Cuarta Revolución Industrial”- que ayuden a que las organizaciones se orienten hacia objetivos de sostenibilidad a largo plazo. Una de ellas es Blockchain, “disruptiva” desde su nacimiento, que implementada sola, o combinada con otras, podría mejorar la transparencia en las cadenas de suministros y, de esta forma, contribuir a una producción y consumo más sostenibles y responsables. En la presente Tesis nos preguntamos: ¿en qué medida puede llegar a impactar esta tecnología en los sistemas administrativos de las organizaciones? Asimismo, y con respecto a la información no tradicional que surja de nuevos sistemas integrados: ¿contribuirá para la toma de decisiones de sus directivos? ¿Podrá satisfacer las necesidades de los múltiples grupos de interés que interactúan con la organización? ¿Será creadora de valor? ¿Aportará a la sostenibilidad? ¿Cómo? Se abordaron todas estas cuestiones, partiendo del desarrollo de un marco teórico para definir el concepto de sostenibilidad social -soporte fundamental del presente trabajo-. Por medio de la metodología de múltiples estudios de casos se sistematizó la utilización de Blockchain a nivel mundial, principalmente en el sector primario -donde el uso de mano de obra intensiva es mayor y, por ende, la sostenibilidad social se encuentra más vulnerada en todos sus aspectos-. Sobre la base de la consulta a distintas fuentes, se estudió en profundidad la situación en Argentina en materia tecnológica, el marco legal existente y la utilización de Blockchain en el ámbito público y privado. Posteriormente, se procedió a relevar información sobre su puesta en marcha y utilización en las empresas argentinas a través de cuestionarios semiestructurados elaborados al efecto. Finalmente, se propusieron una serie de pautas para la integración de Blockchain en los sistemas administrativos en la idea de contribuir a la “sostenibilidad social”, considerando el rol que podría tener el Contador Público en la implementación y funcionamiento cotidiano de dicha tecnología en las áreas administrativas de empresas argentinas.