Prefacio. - Gambon, Lidia (2011)
Bienalmente, con regularidad sostenida, el Departamento de Humanidades de la Universidad Nacional del Sur viene organizando desde 2005 sus Jornadas de Investigación. Nacidas en primera instancia como jornadas internas de difusión, estos encuentros fueron afianzándose y logrando envergadura regional y nacional a lo largo de los años. Fue por noviembre de 2010, cuando apenas lográbamos asimilar la pérdida reciente de Laura Laiseca que nació la idea. La necesidad de la memoria y el recuerdo se sobreponían entonces a lo que inevitablemente había sido. Y el homenaje se impuso, no con la determinación del calendario, sino como la consecuente evocación de quien había dotado de médula y espíritu filosófico a la investigación en humanidades en la Universidad Nacional del Sur. Esa evocación, la evocación de la figura, las ideas y la trayectoria de la Dra. Laura Laiseca, transitó cada día de los meses previos y posteriores a la última semana de agosto de 2011 en que se realizaron las IV Jornadas de Investigación en Humanidades. Homenaje a Laura Laiseca, conmemorando un año de su muerte. Esa evocación naturalmente hoy nos transita.