Trayectorias de salud de las mujeres que transitaron un aborto legal acompañadas por profesionales de la salud de unidades sanitarias, en la ciudad de Bahía Blanca, durante el período 2018 - 2020 - Mangione, Alejandra Elizabeth (2024)
Las mujeres que fueron acompañadas por profesionales de la salud durante sus abortos en las unidades sanitarias de la ciudad de Bahía Blanca, en algún momento de sus vidas estuvieron en contacto con la salud sexual reproductiva y no reproductiva y han experimentado un trayecto de salud en función de este trayecto y alrededor de otros/as profesionales. Estos rumbos forman trayectorias, e incluyen también diferentes momentos al interior de la toma de la decisión de abortar. El objetivo de este estudio será visibilizar las trayectorias de salud de las mujeres que transitaron un aborto legal, acompañadas por profesionales de la salud de unidades sanitarias, en Bahía Blanca. De esta manera se analizaron dichas trayectorias y su relación con la salud sexual reproductiva y no reproductiva; así como se realizó la reconstrucción de las trayectorias de salud y los deseos futuros de las mujeres que abortaron de manera legal acompañadas por profesionales de la salud. Se trata de un estudio cualitativo, en función de entrevistas semiestructuradas que abordó con una estrategia metodológica las interpretaciones y las relaciones que se establecen entre las propias historias de las mujeres que decidieron abortar, sus maneras de ser vividas, incluyendo sensaciones y pensamientos por medio del análisis del discurso y el contenido. Para lograr su concreción se partió de la Teoría Fundamentada. De esta manera se habilitó la construcción de nuevos abordajes, la revisión y la creación de conceptos, pero también de categorías que se ven atravesadas a lo largo de la investigación para la posterior sistematización de modo progresivo del conocimiento hasta generar la comprensión lógica, al interior de cada relato de ese grupo de mujeres que se estudió, contemplando el consentimiento informado y los reparos éticos.