Partha Chatterjee, La nación en tiempo heterogéneo y otros estudios subalternos.(reseña) - Alvarez, Silvia Teresa (2010)
Partha Chatterjee se inscribe en el grupo de estudios subalternos, desde el cual se cuestiona la historia de las naciones contada por las élites, en pos de una nueva narrativa de los sectores subalternos, auténticos sujetos de la misma. Entendida la nación en tiempo heterogéneo, esta compilación de ensayos producidos entre 1998 y 2003, y organizada en cuatro partes, desarrolla una réplica al mapa intelectual y al poder político impuestos por Occidente bajo la impronta de la modernidad ilustrada, y una ruta de liberación para el mundo poscolonial, particularmente las regiones surasiáticas y en especial el país del autor, la India.