El simbolismo de la vid y el orden cósmico después de la reforma amarniana - Pereyra, María Violeta (2005)
La polisemia y función social de las representaciones registradas en la decoración parietal de las tumbas es el punto de partida del análisis realizado en el trabajo para comprender el uso de la figuración a fines de la dinastía 18. El enfoque aborda el uso de temática relativa a la vid en las tumbas privadas del período, a fin de comprender la presencia de dos escenas específicas conservadas en la tumba tebana nº 49. Nuestra hipótesis implica que, dado que la pintura parietal de las tumbas egipcias se ajustaba a un programa decorativo codificado y prescripto por el poder gobernante, su interpretación requiere de una decodificación que parta del contexto político particular de cada época y a partir del mismo sus significados pueden decodificarse a acuerdo a su posición en el monumento y a su proximidad espacial con otras temáticas.