Redes de producción y crecimiento económico - Tedesco, Lorena F. (2016)
Esta investigación contribuye a la discusión acerca de si la red que conforman los sectores productivos de un país determina, en parte, su crecimiento económico. Para ello se ha hecho una revisión bibliográfica de los trabajos teóricos y empíricos más importantes que trataron este tema, circunscribiéndolos a los que utilizaron la matriz insumo producto como herramienta metodológica. Además, se ha aportado evidencia a nivel de país y mundial, que permite analizar la hipótesis de que la arquitectura de la red productiva de un país afecta el crecimiento económico. Para ello se aplicaron modelos iniciales como el de Czamanski y Ablas (1978) hasta más recientes, como el de Acemoglu y otros (2012), y técnicas econométricas como regresiones y análisis de clusters. Finalmente, se desarrolló un modelo teórico de tipo Solow (1956) pero incorporando a los vínculos intersectoriales como determinantes del crecimiento económico, lo que permite medir la respuesta del producto agregado a shocks idiosincráticos en los sectores productivos.