La relación entre arte, verdad y música en El nacimiento de la tragedia - Gabriele, Octavio (2005)
La intención de este trabajo es analizar en El nacimiento de la tragedia, una de las primeras obras de Nietzsche, la relación que establece entre arte, verdad y música. Para eso vamos a desarrollar la antítesis entre Apolo y Dionisio, sin la cual es imposible comprender su concepción de la tragedia y del conocimiento trágico; la degeneración de sí misma, producto de la influencia socrática en Eurípides; la "fundación" de la cultura "alejandrina" y, por último, la concepción del arte en tanto suplemento. Esto nos va a permitir interpretar la metafísica del artista como una metafísica de la verdad, y comprender la importancia de la música en el origen de la tragedia. Por otra parte, va a poner de relieve, a través de la distinción entre el artista ingenuo y el lírico, la preeminencia que tiene la música para dar cuenta del dolor y el sufrimiento propios del Uno primordial.