La estrategia imperial de Estados Unidos y sus consecuencias en América Latina. Análisis sobre su incidencia en las políticas de defensa y seguridad de Chile (2001-2015) - Del Pópolo, Mariano (2019)
Esta ponencia desarrolla los elementos principales del proyecto de tesis de grado para la Licenciatura en Relaciones Internacionales (FCH - UNICEN). La investigación busca indagar sobre la incidencia de la estrategia imperial de Estados Unidos en las políticas de defensa y seguridad de Chile durante el período 2001-2015. Asimismo, se plantea como objetivos específicos investigar los lineamientos de la estrategia de Estados Unidos así como los debates que se producen en torno a ella. También se busca conocer las características y lineamientos particulares que adquiere esta estrategia para la región de América Latina. Se estudiarán las políticas de defensa y seguridad de Chile y finalmente se dará cuenta de los convenios de cooperación firmados entre Estados Unidos y Chile en materia de defensa, ejercicios conjuntos entre las fuerzas armadas de ambos países y la presencia de bases militares norteamericanas en el territorio de Chile entre otros elementos que permitirán conocer con mayor profundidad cómo inciden los lineamientos estratégicos de seguridad de Estados Unidos en las políticas del país.