Xenia : las Saturnales en los epigramas de Marcial - Jarque, Nicolás Rodrigo (2018)
La celebración de las Saturnales es el anclaje de un conjunto de decisiones temáticas y técnicas en los libros de Marcial. Nuestra propuesta de lectura despliega algunos aspectos de la convivialidad en los epigramas, y particularmente los significados que sugiere el escenario saturnalicio referidos a la recepción de la poesía. Desde nuestro punto de vista, el vino compartido y el clima festivo no sólo concuerdan con el género poético y el tono cómico, sino que renuevan las posibilidades del lector.