El fuerte Nuestra Señora del Carmen : estrategia virreinal y relaciones interétnicas - París, Walter Alejandro (2021)
En este trabajo se busca analizar las relaciones interétnicas en el SO bonaerense y en su relación con la Patagonia, a partir de actores, que en continuidad con proyecto colonial de afirmar los dominios de la corona en el Atlántico Sur, entraron en contacto con los pueblos originarios en el proceso de fundaciones costeras, y entablaron relaciones interétnicas. El SO bonaerense fue, así, el escenario desde donde se dirigió, realizó y perduró dicha empresa, a pesar incluso, de las dificultades que atravesaron. Con todo, la subsistencia de la empresa del Atlántico sur que se coronó con el fuerte y villa Nuestra Señora del Carmen, fue gracias a los vínculos entablados con los pueblos originarios, dado el frecuente olvido, cambio de prioridades o negligencia de la metrópolis.