La “otredad” en la literatura histórica carolingia del siglo IX - Rodríguez, Gerardo (2009)
En esta ponencia abordaré, desde la perspectiva teórica desarrollada por Walter Goffart, Peter Godman y Rosamond McKitterick, que subraya la importancia de las fuentes de la Alta Edad Media como testimonio de los procesos de conformación de identidades, la obra tres historiadores del siglo IX: Ermoldo Nigello, Thegan y el Astrónomo, en particular la conformación de la imagen de “los otros”. Me interesa analizar los mecanismos y las figuras que utilizan para recrear una idea de superioridad franca a partir de las descripciones negativas de los adversarios y enemigos