Traidores de textos: volver a leer con los oídos - Negrin, Marta Graciela (2013)
“Por mucho, mucho tiempo, la voz humana fue la base y la condición de la literatura. [...] Todo el cuerpo humano, presente bajo la voz y apoyo, condición de equilibrio de la idea... Vino un día en que supimos leer con los ojos sin deletrear, sin oír, y la literatura cambió de cuajo”. Con estas palabras de Paul Valéry la investigadora Margit Frenk da inicio a su libro Entre la voz y el silencio, en el que reseña y documenta la difusión de la literatura a través de la voz humana hasta épocas muy recientes. Pretendo, con esta cita, iluminar dos ideas centrales que me propongo desarrollar a lo largo de este artículo, ambas vinculadas a la aún tímida puesta en valor de las prácticas de lectura en voz alta y de narración oral en la escuela. Por un lado, argumento a favor de la revalorización del cuerpo de quien, como una “celestina”, media entre la letra escrita y los oyentes, se apropia de un texto ajeno, lo modifica con su voz, con silencios y con gestos; y por otro, sostengo que estas prácticas pueden constituir una renovada vía de acceso a la literatura.