Reinterpretación cultural e intervenciones críticas de la izquierda nacional: Jorge Abelardo Ramos y Juan José Hernández Arregui - Vázquez, María Celia (2015)
En el contexto de las intervenciones protagonizadas por los intelectuales de izquierda en la Argentina durante los años cincuenta, se destacan aquellas identificadas con la reinterpretación de la cultura por parte de la izquierda nacional. Con Crisis y resurrección de la literatura argentina, Jorge Abelardo Ramos inicia una saga crítica que continúa luego Juan José Hernández Arregui con Imperialismo y cultura. A partir de consignas revolucionarias, antiimperialistas y anticolonialistas, los ensayistas ponen en tela de juicio el establishment cultural mientras desarrollan una perspectiva marxista de la nación. El artículo se detiene en el análisis de estos textos que, como parte de la ofensiva contra la intelligentsia, emprendieron una crítica desmitificadora tendiente a denunciar el papel de portavoz de la tradición liberal que jugaron hasta entonces los intelectuales y escritores. En varios sentidos, este programa crítico produce un giro cultural en el revisionismo historiográfico mediante la proyección de sus hipótesis y premisas de lectura al análisis de la literatura.