Del indicio al efecto abanico : el epistolario de José Martí como fuente para el estudio de la diagramación revolucionaria martiana - Verdini Aguilar, Marina Patricia (2020)
En su clásico texto “Martí: el héroe y su acción revolucionaria”, Ezequiel Martínez Estrada nos invita a conocer y estudiar la figura de José Martí asociada a su accionar en torno a un objetivo concreto: la emancipación de su Isla y de nuestra América. En relación a dicho objetivo macro y como una de las herramientas para su concreción, Martí desplegó una extensa producción escrita que atraviesa distintos géneros: crónicas, artículos periodísticos, ensayos, discursos, semblanzas biográficas, poemas, novelas, entre otros. En esta oportunidad nos aproximaremos a su producción epistolar en tanto estudio de caso como estrategia analítica de amplias posibilidades teóricas y metodológicas. El análisis, desde una perspectiva histórica, de este género literario, entendido como instrumento de captación y de organización de la lucha y resistencia, facilita la comprensión de la praxis revolucionaria del isleño. En este sentido, se interrogará al epistolario en su pertenencia genérica y a la vez como fuente histórica situada.