Modelo de la gestión de la seguridad nuclear de centrales nucleares basado en dinámica de sistemas - Acuña, Santiago Gregorio (2025)
Esta investigación desarrolla un modelo conceptual y un modelo de simulación basados en dinámica de sistemas para describir la gestión de la seguridad nuclear en una organización operadora de una central tipo PWR, entendida como un sistema socio técnico complejo. El estudio constituye un aporte novedoso, ya que integra de manera sistémica dominios heterogéneos que influyen en la seguridad nuclear y en la disponibilidad de la planta, sin haberse identificado trabajos previos que aborden esta integración en el estado del arte. A partir de una revisión bibliográfica y de entrevistas a expertos del sector, el trabajo propone un marco que permite comprender las relaciones causales y las dinámicas complejas que caracterizan al sistema. Para su desarrollo se elaboraron diagramas de bucles causales y modelos de Forrester individuales para cada dominio, en los cuales se modela una fenomenología esencialmente determinista, incorporando al mismo tiempo variables aleatorias en ciertos parámetros relevantes a fin de capturar la incertidumbre operativa y organizacional propia de estos sistemas. Estos modelos fueron posteriormente integrados en un único modelo funcional de simulación. El modelo abarca cuatro dominios: entorno (marco regulatorio, mercado de proveedores y mercado eléctrico), organizacional (cultura de seguridad y sistema de gestión), humano (confiabilidad humana en operaciones y mantenimiento) y tecnológico (operación de planta, confiabilidad de componentes y sistemas), y permite capturar, entre otros aspectos, dos figuras de mérito fundamentales en la operación de centrales nucleares: la disponibilidad anual de la planta para la generación de energía y el cumplimiento de sus funciones de seguridad.