La evolución de las palatales en español bonaerense - Fontanella de Weinberg, María Beatriz (1989)
Frecuentemente se ha señalado en estudios de lingüística histórica que existen condiciones, ya sea por el bajo rendimiento funcional de determinadas oposiciones o por la débil integración de ciertos fonemas en la pauta fonológica, que facilitan el surgimiento de reorganizaciones en determinados puntos del sistema. En el caso del español bonaerense, los estudios sistemáticos sobre su evolución que se han emprendido en los últimos años ponen de manifiesto que el orden palatal ha sido particularmente propicio para este tipo de reestructuraciones. El objeto de este artículo es analizar los cambios que se han producido en el orden palatal desde la llegada del español a la región bonaerense hasta la actualidad, poniendo de relieve los factores estructurales que los han favorecido.