El concepto marxiano de vida (Leben) y sus proyecciones ético-políticas : una lectura del joven Marx desde la categoría dusseliana de exterioridad - Sánchez, Esteban Gabriel (2019)
El objeto de la investigación consiste en analizar los diversos aspectos de la concepción marxiana de la vida (Lebe) en tanto vida humana y naturaleza (Natur) y reconstruimos la evolución político-intelectual del joven Karl Marx en el período que comprende los años 1842-1846. Para el abordaje interpretativo del corpus seleccionado, seguimos la línea de lectura de las obras del filósofo alemán propuesta por Enrique Dussel. Como hilo conductor de nuestra interpretación, utilizamos la categoría dusseliana de exterioridad en su triple acepción: pauper ante festum, pauper in festum y pauper post festum.