Efectos de la inflación en el análisis financiero histórico y prospectivo : análisis de un caso - Martino, Sofía (2016)
Los estados financieros constituyen la principal fuente de información acerca de la situación económico-financiera de un ente, y de los resultados derivados de la operación, para usuarios externos, en el proceso de toma de decisiones. En economías inflacionarias, la información contable presenta datos distorsionados y poco precisos, dada la falta de reconocimiento del efecto de la inflación sobre los estados financieros. La inflación, incluso a tasas bajas, afecta los estados financieros de dos formas. La primera, por la pérdida de poder adquisitivo de la moneda, que no permite la comparabilidad de las cifras de los distintos periodos. La segunda, por la variabilidad en la estructura de precios relativos, lo cual genera una incidencia no neutral sobre los estados financieros. El propósito del trabajo fue analizar la inflación como un factor distorsionador de la información financiera. El estudio se centra en dos técnicas de corrección por inflación, que aproximadamente aplican una corrección sobre los datos históricos de la información financiera, con el fin de expresarlos en términos de una moneda común. El análisis se desarrolló a partir de un estudio de caso, para una empresa emisora de obligaciones negociables en el Panel PyME de la Bolsa de Comercio de Buenos Aires, durante los ejercicios económicos correspondientes desde el año 2009 al 2013. Los resultados muestran que la inflación afecta la calidad de la información financiera y los ratios de desempeño, conduciendo a ratios de rentabilidad significativamente menores, eventualmente sesgando la toma de decisiones de inversión y financiamiento.